KI SAAT ( Valeriana officinalis L.)

KI SAAT

( Valeriana officinalis L.)

Famili : Valerianaceae.

Daerah : Jawa : valerian , Sunda : kisaat

Asing :

Sifat Ki miawi : Tumbuhan ini memiliki kandungan kimia yang sudah diketahui antara lain è Minyak atsiri yang berisi ester borneol (campuran asam valerianat, butirat, asetat dan formiat), terpen, dipenten, terpineol dan bonilalkohol. Alkaloida‑alkaloida katinina dan valerianina, Zat penvamak, lemak dan abu.

Efek Farmakologis : Tanaman ini memiliki sifat è Rasa agak pedas, agak pahit dan hangat. Akar bersifat penenang.

Bagian tanaman yang digunakan : Akar dan daun

Budi daya : Perbanyakan tanaman dengan menggunakan anakan. Pemeliharaan mudah, perlu cukup air dg cara penyiraman yg cukup, menjaga kelembaban dan pemupukan terutama pupuk dasar.

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya.

KEPUTIHAN Daun setengah genggam di rebus dengan 4 gelas air menjadi 2 gelas, saring, minum 2 kali sehari.

GELISAH :Akar sedikit di tumbuk, tambahkan air minum saring, minum

http://tanamanherbal.wordpress.com/2007/12/16/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: